(017) 297-59-56

(044) 714-97-14

Бизнес направления

Главная  /  IP-телефония  /  IP-телефония, решения для корпоративного клиента

Какие же преимущества предоставляет компаниям, предприятиям и организациям технология передачи голоса по IP-сетям (VoIP):

  • Снижение затрат на телефонные переговоры за счет прямого подключения к провайдерам IP-телефонии по IP-протоколу (H.323 или SIP) и направления междугородних и международных исходящих вызовов через таких провайдеров.
  • Для организаций с разветвленной структурой пространственно удаленных друг от друга филиалов – объединение всех офисов предприятия независимо от их расположения в единую телефонную сеть с общим номерным планом.
  • А кроме того - существенное снижение затрат на организацию корпоративной сети, а также значительную экономию на телефонных переговорах между подразделениями в процессе ее эксплуатации.
  • Единое управление сетью – достаточно иметь в штате одного квалифицированного специалиста для администрирования всех АТС в сети.
  • Руководителям, ведущим менеджерам, сотрудникам служб on-line поддержки – возможность всегда и в любой точке земного шара быть доступными для корпоративной связи за счет использования на своих ноутбуках или КПК программных телефонов.
  • Возможность интеграции функций голосовой связи и бизнес-приложений (системы голосовой почты, системы интерактивных голосовых меню, Call-центры, диспетчерские приложения, CRM).

Основные схемы реализации с использованием IP-телефонии

Для нормального функционирования корпоративной сети необходимо обеспечить конфиденциальность и целостность передаваемой информации. Это обусловило появление технологии Виртуальных Частных Сетей (Virtual Private Network - VPN). Сети VPN предназначены для решения задач подключения конечных пользователей к удаленной сети и соединения нескольких локальных сетей. Под виртуальной частной сетью понимается точечное взаимодействие двух хостов (компьютеров) посредством использования открытых общедоступных сетей, в частности, Internet. Структура VPN включает в себя каналы глобальной сети, защищенные протоколы и маршрутизаторы. Хост, который инициирует процесс установки виртуального частного соединения, принято называть клиентом VPN. Хост, с которым устанавливается соединение, принято называть сервером VPN. Сеть общего доступа, через которую осуществляется взаимодействие двух хостов, называется магистралью виртуальной частной сети (transit internetwork). В принципе, в качестве магистрали VPN может выступать любая открытая сеть, но наиболее часто используется Internet. Технология виртуальных частных сетей позволяет решить проблему безопасного (при использовании шифрования) и надежного соединения двух подсетей. Сервер VPN может одновременно обслуживать нескольких клиентов VPN. В случае, если клиент VPN является маршрутизатором локальной подсети, доступ к VPN могут получить все IP-устройства этой подсети. Объединение удаленных локальных сетей в виртуальную сеть корпорации осуществляется с посредством так называемых «виртуальных выделенных каналов», для организации которых используется механизм туннелирования. Инициатор туннеля преобразует пакеты локальной сети (в том числе, пакеты немаршрутизируемых протоколов) в новые IP-пакеты, содержащие в своем заголовке адрес этого инициатора туннеля и адрес терминатора туннеля. На противоположном конце терминатором туннеля производится обратный процесс извлечения исходного пакета. Как уже отмечалось выше, при осуществлении подобной передачи требуется учитывать вопросы конфиденциальности и целостности данных, которые невозможно обеспечить простым туннелированием. Для достижения конфиденциальности передаваемой корпоративной информации необходимо использовать некоторый алгоритм шифрования, причем одинаковый на обоих концах туннеля.

Для создания VPN на базе оборудования и программного обеспечения от различных производителей необходим некоторый стандартный механизм. Таким механизмом построения VPN является протокол Internet Protocol Security (IPSec), который описывает все стандартные методы VPN. Этот протокол определяет методы идентификации при инициализации туннеля, методы шифрования, используемые конечными точками туннеля, и механизмы обмена и управления ключами шифрования между этими точками.